Переключение камер осуществлялось на компьютере, в программе-кодировщике Windows Media Encoder 9. Результат превзошёл все ожидания и было принято решение о применении данного способа в дальнейшем. Таким образом для проведения телетрансляции необходимо 3 человека – 2 видеооператора и монтажёр на переключение камер.
Зрители наблюдают за трансляцией через удобную WEB-страницу, содержащую 2 встроенных видеоплеера. Правый передаёт изображение выступающего, левый – презентацию (слайды) (Рис. 4). В результате зрители фактически переносятся в зал, где проходит выступление, а совместимость со всеми современными браузерами и использование встроенного в систему плеера позволяет избежать каких-либо проблем с просмотром.
Приблизительно так же осуществляется и контроль проведения телемостов, с той лишь разницей, что второй плеер демонстрирует не экран слайды, а видео с удалённой стороны.
Видеокаталог VIDEO.AUDITORY.RU
Видеокаталог кафедры ЭВА представлен сайтом http://video.auditory.ru. На нём размещён весь материал, созданный видеостудией кафедры за время её существования (с начала 2006 года) и предназначенный для широкой публики.
Отсюда можно скачать необходимое ПО для просмотра видеозаписей и узнать о предстоящих телетрансляциях. Здесь же осуществляется публикация всех видеозаписей, сделанных во время проведения телетрансляций.
Сами видеофайлы хранятся на телесервере и доступны посетителям видеокаталога в режиме On-Demand (По-запросу).
В настоящий момент Видеокаталог позволяет только просматривать существующие записи, но в ближайших планах – значительное увеличение его функционала, а так же создание круглосуточного телеканала ЭВА-ТВ, транслирующего полнометражные фильмы, созданные видеостудией кафедры и общеобразовательные видеоматериалы.
Техника и технологии
Как уже было отмечено выше, сегодняшняя телесистема кафедры ЭВА базируется на технологии Microsoft Corporation (http://www.microsoft.com) - Windows Media Services 9 Series и включает:
1) Windows Media 9 Series Streaming Server – сервер потокового видеовещания. Отвечает за получение видеопотока с кодировщиков и перенаправление его к зрителям с одновременной записью на диск, формирует телеканалы из материала, содержащегося в архиве, а так же обслуживает On-Demand запросы, поступающие с сайта видеокаталога.
2) Windows Media Encoder 9 – осуществляет кодирование видеосигнала с камеры в потоковый формат, пригодный для вещания через сеть. Поддерживая несколько типов источников видео, Encoder позволяет переключаться между несколькими камерами и/или передавать происходящее на рабочем столе компьютера. Кроме того, может осуществлять запись передаваемого потока локально на диск (для подстраховки, или когда нет возможности быстро получить доступ к записи, сделанной на стороне сервера).
3) Windows Media Player 10 или 11 – используется для просмотра кафедральных телеканалов и записей. Отдельно стоит упомянуть технологию т.н. «встроенного» плеера (embedded media player), когда окно плеера встраивается в веб-страницу, делая просмотр доступным абсолютному большинству пользователей и создавая «эффект присутствия».
К оборудованию, используемому в системе кафедрального телевидения, требования различны.
Так, для кодирования видеосигнала необходим мощный центральный процессор. Основной вещающей машиной кафедры до недавнего времени оставался компьютер с процессором AMD Athlon 64x 2800+, но последние эксперименты показали, что с этой задачей успешно справляется любой современный ноутбук с процессором Intel Core Duo (которые сейчас широко представлены на рынке за вполне приемлемые цены). Таким образом, создание передвижной вещающей точки больше не представляет из себя проблему. Более того – для осуществления передачи потока на сервер достаточно современной технологии беспроводной связи Wi-Fi 802.11g, что позволяет минимизировать количество проводов и ускорить развёртывание точки вещания (сейчас у видеокомманды кафедры этот процесс занимает 5-10 минут).
К телесерверу требования несколько другие – здесь не так важна мощность процессора, как скорость и надёжность сетевого подключения и дисковой подсистемы, т.к.