За основной формат видео принят DV, как доступный и распространенный цифровой формат. Благодаря совместимости с бытовым видео и компьютерным оборудованием, возможна экономия средств на закупку техники и расходных материалов, а также взаимозаменяемость с бытовой видеотехникой.
2. Ограниченность площадей для размещения студии определяет выбор оборудования, а ограниченность бюджета студии – выбор в своем классе оборудования (выбираются ЖК мониторы потребительского уровня, так как ЭЛТ-мониторы не помещаются в выделенной комнате, в то же время профессиональные ЖК мониторы чрезмерно дороги).
3. Студия предназначена как для производственных, так и для учебных целей. Необходимость обеспечения наглядности, а так же необходимость резервирования информационных потоков для последующего исправления ошибок, сделанных в реальном времени, определяют конфигурацию студии.
Общая схема видеостудии.
Рисунок 4. Общая схема видеостудии.
Особенности реализации.
Необходимость предотвращения потери значимой информации при тренировочных записях и учебный характер студии определяет следующую схему работы:
Рисунок 5. Особенности реализации видеостудии.
В режиме записи все источники видеосигнала (до 4) поступают как в микшер для линейного монтажа, так и в видеосервер. Выходной сигнал получаем как на передачу, так и в видеосервер. Это обеспечивает запись «слепка» съемок, возможность повторного линейного монтажа и сравнения результатов.
В режиме повторного (отложенного) линейного монтажа сервер работает на воспроизведение «входных» видеосигналов и на запись выходного смикшированного видеосигнала.
Мониторинг.
Мониторинг производится не только штатными средствами видеомикшера (квадратер на Preview мониторе), но и дополнительными мониторами по одному на каждый вход микшера используются мультипрограммные ЖК мониторы с входами S-Video/Composite video/VGA/DVI. Для мониторинга сигналов поступающих по аналоговым каналам (S-Video), применяются S-Video сплиттеры.
Рисунок 6. Мониторинг системы
Выводы
В ходе проделанной работы были сделаны следующие выводы:
- организация учебно-производственной лаборатории интернет-телевидения. требует особого подхода как к проектированию, так и к проведению пуско-наладочных работ, определяемого спецификой данной лаборатории;
- осуществление проекта потребовало проведения большого числа работ в различных областях. В числе основных – подбор и проведение закупок необходимого оборудования, мебели, материалов, работы с инженерными коммуникациями (электросеть питания, компьютерная локальная сеть, система вентиляции и охлаждения), системных работы с различным программным обеспечением современных ЭВМ (настройка базового набора ПО и специфических программ и сервисов, характерных для данной предметной области – монтажные станции, сервера эфира), а так же непосредственных работ с видео- и звукозаписывающим оборудованием полу- и профессионального уровня;
- в ходе выполнения этих работ был выявлен ряд технических проблем, обусловленных различными факторами, как то – несоответствие устройств заявленным характеристикам (видеомикшер), некорректная работа отдельных компонентов (set-top-box), несоответствие проектных расчетов с практикой (освещение). Данные проблемы были успешно решены в ходе работы над проектом;
- в рамках данного проекта было создано несколько программно-аппаратных комплексов, использование которых требовала специфика создаваемой лаборатории и которые отсутствовали на рынке в виде готовых решений ввиду специфичности своего предназначения. Такими комплексами явились: сервер цифровой видеозаписи и видеоархива (DVR), информационная панель (подготовка и отображение визуальной информации), устройства Set-Top-Box;
- были разработаны схемы обеспечения комплексного энергоснабжения с учётом особенностей потребителей (бесперебойное снабжение электронной части лаборатории и линия высокой мощности для осветительного оборудования), вентиляции и кондиционирования (в аппаратной предусмотрена приточная вентиляция в связи с отсутствием естественного притока воздуха), создана сетевая инфраструктура.